政务

governor
梨树县人民政府   2023-11-03 09:10:00  

全力守护“耕地中的大熊猫”——梨树县推进黑土地保护性耕作纪实

  耕地是粮食生产的“命根子”,黑土地是保障粮食安全的“饭碗田”。怎样用可持续的观念来看待黑土地保护与利用,协调好“用地”与“养地”的辩证关系,“梨树模式”为我国黑土地保护贡献了“吉林方案”。

  2020年7月22日,习近平总书记在吉林视察时,专程到梨树县察看黑土层土质培养和玉米长势。他语重心长地说:“东北是世界三大黑土区之一,是‘黄金玉米带’‘大豆之乡’,黑土高产丰产同时也面临着土地肥力透支的问题。一定要采取有效措施,保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’,留给子孙后代。梨树模式值得总结和推广。”

  习近平总书记的肯定和鼓励,让梨树人坚定了信心、增添了力量。近年来,梨树县不负总书记嘱托,努力出经验、蹚路子、走在前、做表率,黑土地保护利用取得骄人成绩。

  金秋时节,在梨树县康平街道八里庙村卢伟农机农民专业合作社富民高产增效保护性耕作高标准示范基地里,矮秆密植高产玉米新品种粒收测产工作正在紧张进行,测产组专家经过收割、称重、除杂、测水、实际测量收获面积后,折合亩产1107.11公斤,刷新了梨树县籽粒机收现场玉米实收高产纪录。

  “自合作社成立以来,我这700多公顷地全部采用‘梨树模式’,秸秆粉碎烂了之后地不干,通透性好,抗倒性强,防病虫草害,再加上使用密植矮秆抗穗腐品种,粮食产量一年比一年高!”合作社负责人卢伟望着垄间腐烂的秸秆,脚踩松软的黑土地高兴地对记者说。

  2023年,“梨树模式”在原有玉米秸秆覆盖免耕、玉米秸秆覆盖条带旋耕、玉米秸秆覆盖原垄种植和玉米秸秆高留茬垄侧栽培4种保护性耕作模式基础上,结合“秸秆变肉”工程,融入秸秆科学离田和粪肥堆沤还田模式,打造了更加节本增效的“4+2梨树模式”升级版。

  为把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,梨树县在全省率先开展“黑土粮仓”科技会战,与中科院合作,全覆盖推广高产高效保护性耕作技术;与中国农大合作,以农民专业合作社或家庭农场等新型农业经营主体为实施主体,打破农户间土地界限,建成了以300公顷土地相对集中连片的现代农业生产单元30个,实现全程机械化耕作。

  从对黑土地保护与利用的攻关探索到面向全国推广,如今,梨树县实现了秸秆全覆盖技术“国产化”、免耕播种机具“中国化”、耕作技术推广“系统化”。“梨树模式”已成为防风固土、培肥地力、抗旱保墒、节本增效的综合代名词。

  “现在,黑土地保护已经形成全社会共识。通过多年‘梨树模式’的推广应用,今年,全县玉米总产量有望突破43亿斤,相比去年增产5%左右。”梨树县农技推广总站站长王贵满自豪地说。

  经过十余年的探索实践,“梨树模式”从2007年200多亩“秸秆全覆盖”试验田起步,2022年推广面积达到285万亩,占全县玉米耕作面积的84%以上;2023年推广面积发展到310万亩,实现适宜区域全覆盖,黑土层变薄、变瘦、变硬趋势实现根本性逆转。


[纠错]

摩臣