政务

governor
梨树县人民政府   2023-11-02 08:59:00  

梨树县:“秸”尽其用 点“秆”成金

  眼下,正值秸秆还田的关键期。近日,走进吉林省梨树县小城子镇友贤村的田间地头,伴随着大型收割机和四轮小翻斗车在田里来回穿梭,大片的秸秆被整齐地收起“吞进”,几分钟后,就变成了打包好的秸秆捆,并不断从打包机中“吐”出来,高质高效地“奏响”了一片片忙碌的“秋收曲”。

  随着“梨树模式”的不断深入推广,在实现秸秆有效还田的基础上适量离田已成为必然趋势。秸秆打包有效解决了农民朋友们捡拾秸秆劳动之苦和秸秆乱放之忧,不仅实现了变废为宝,更直接“变现”给农民,增加村民额外收入。“根据天气和不同农田的情况来说,我们从10月下旬就开始进行打包,早上7点左右就在地里干活了,每台打包机一天差不多能完成5垧地,一垧地能出240包左右,每包约40斤至50斤重,每包我们收8块钱,有的农户直接把打好包的秸秆拉回家喂牛,还有的直接拉走就卖了。”

  秸秆离田的好处良多,既能防止环境污染、减少病虫害,还提高了秸秆的综合利用率。同时,打好包的秸秆更便于运输和储存,这些机械设备的工作大大减轻了农民的劳动强度,提高了农业生产的效率。梨树县小城子镇镇长宋君龙说:“小城子镇秸秆离田面积共18.3万亩,现已离田7.3万亩,完成比例约为40%。有21 台打包机、13台抽草机、31台旋风耙正在作业,排除雨雪天气或不上冻的天气条件,预计11月30日前完成打包离田任务。”

  “秸”尽其用,点“秆”成金。接下来,梨树县将不断探索秸秆综合利用新模式,完善秸秆收储、加工、利用市场体系,全面提升耕地质量、改善农业农村生态环境,提高秸秆综合利用水平和效益,将“生态包袱”转变为带动农民增收和产业致富的“绿色财富”,扎实推进农业农村绿色发展。


[纠错]

摩臣