政务

governor
梨树县人民政府   2023-11-02 08:58:00  

梨树县全力推进“个转企”工作助力民营企业高质量发展

  梨树县以推进“个转企”工作有序开展为抓手,不断促进个体工商户健康发展、成长壮大,提升经营主体的规模和档次。

  加强领导,健全组织。梨树县成立推进个体工商户转型升级为企业工作领导小组,由县政府分管副县长担任组长,成员由县市场监管局、县发改局、县工信局等10余家单位组成,县政府领导小组下设办公室,设在县市场监督管理局,办公室主任由县市场监督管理局局长兼任,负责组织、协调全县的推进个体工商户转型升级为企业的日常工作。建立健全政府主抓、部门协同推进的工作机制,定期研究“个转企”工作,及时解决在“个转企”工作中遇到的问题。各部门主要领导高度重视、亲自过问,分管领导亲自调度、全程指导推进。

  细化措施,压实责任。梨树县印发《2023年度支持个体工商户转型升级为企业工作实施方案》,结合梨树县的产业结构特点和发展定位,确定以农产品加工、制造业、建筑材料、医药健康、新型材料、现代物流、绿色包装,以及现代农业、现代服务业、大型批发零售业、餐饮业、兽药经营业等为重点转型对象。县政府各部门立足本单位工作职能,认真落实支持个体工商户转型升级为企业的有关政策措施,切实承担起本部门在支持个体工商户转型升级为企业工作中的责任,各部门深入贯彻落实“个转企”3.0 政策,为支持个体工商户转型升级为企业工作有序开展保驾护航。

  典型示范,加强宣传。梨树县按照“政策支持、政府引导、主体自愿”的原则,采取走访入户、发放宣传单等多种形式,广泛宣传“个转企”工作相关政策。树立个转企发展典型,总结宣传其成功经验,强化示范带动作用,提高经营主体转型升级的主动性和积极性,提高社会对“个转企”工作的认知度,积极营造良好的氛围。

  强化保障,跟踪服务。一是政府领导,部门联动。各成员单位充分认识到“个转企”工作的重要性和重大意义,不断强化转型指导,落实优惠政策,做好转前、转中、转后的保障服务,确保“个转企”工作的全面落实。开辟转型升级绿色通道。依托各类产业园区、创业基地,推动相关行业个体工商户以入驻园区、基地等方式转型升级;二是优化环境,提升效率。各相关部门在县政府政务服务大厅设立“个转企”绿色通道,简化办事流程。做好政策解读、业务指导等综合咨询服务,指导转型升级企业确定相关审批事项、协助准备申报材料、协调相关部门办理审批手续,持续优化准入环境,扩大转型吸引力。三是跟踪回访,纾难解困。组织开展跟踪回访服务活动,及时了解转型后企业经营状况,帮助解决实际困难和问题。

  督导考核,推动落实。将“个转企”工作纳入各成员单位年度绩效考核。定期对工作进展情况进行通报,并将相关情况及时报告领导小组。严格督导检查,实行排名排序,对完成目标任务较好的给予通报表扬和加分,对未完成目标任务的给予扣分,并在全县通报批评。严格评价标准,考核内容包含包括目标任务完成情况、转政策落实情况等。


[纠错]

摩臣