政务

governor
梨树县人民政府   2023-10-30 08:58:00  

“梨树模式” 强推广 沃野良田迎丰收

  金秋十月,我国粮食主产区东北地区进入秋收时节。在全国产粮大县吉林省梨树县,沃野良田“丰”景如画。一台台农机在广袤的黑土地上隆隆作响,收割、摘穗、剥皮一次性完成。

  凤凰山农机农民专业合作社理事长韩凤香说。“今年我们合作社经营集约15000亩的土地玉米面积,采取的全部是保护性耕作的‘梨树模式’,预计我们每亩产量能达到接近2000斤。密植又上来了,穗位又多了,籽粒又饱满了。所以说,对于高产方面,那是没得说了。”

  为遏制土地不断退化,农业专家们在吉林省梨树县经过多年试验和推广,逐渐形成了以玉米秸秆覆盖还田免耕栽培技术为核心的黑土地保护性耕作技术,此举被称为“梨树模式”。而随着现代化农机普及应用,保护性耕作也得以大面积推广。

  梨树县探索推广保护性耕作技术已有十余年,80%耕地应用保护性耕作。特别是去年《中华人民共和国黑土地保护法》实施以来,梨树县在应用保护性耕作基础上,探索将秸秆和粪肥堆沤还田,构建种养循环体系,打造黑土地可持续利用新模式。

  吉林省梨树县农业技术推广总站站长王贵满介绍,农业现代化关键是科技现代化,在黑土地保护上也是如此。要用科技的办法给农民要完成简便实用的操作手段,用科学的办法破解生产中存在的一些技术问题。

  据统计,梨树县今年推广“梨树模式”面积达285万亩,不仅使黑土地保护与利用持续深入,更为粮食作物高产稳产助力。今年,梨树县粮食播种面积372.3万亩,比2022年增加0.24万亩。目前,当地秋收工作已接近尾声。


[纠错]

摩臣