政务

governor
梨树县人民政府   2023-10-30 08:57:00  

吉林梨树:保护好“耕地中的大熊猫”

  2020年7月22日,习近平总书记来到吉林考察,在近距离察看黑土保护情况时强调:“要认真总结和推广梨树模式,采取有效措施切实把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好、利用好,使之永远造福人民。”总书记对“梨树模式”的肯定与指示,坚定了梨树县人民的信心和决心。3年来,梨树县广大干部群众努力出经验、蹚路子、走在前、作表率,奋力推进“梨树模式”提档升级,向着建设农业强县目标奋勇前进。如今,在“梨树模式”支持下,“捏把黑土冒油花,插根筷子能发芽”的肥沃土壤又重回大地。日前,记者走进梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,寻肌理、找规律、探方法,深入调研采访黑土地保护的“梨树模式”,感悟总书记的思想伟力,探寻筑牢粮食安全根基的“梨树方案”。

  “梨树模式”让变薄的黑土地再次厚起来

  黑土地,指腐殖质含量很高的土壤,是世界上最肥沃的土壤类型之一,素有“一两土二两油”的美誉。目前世界上主要有四大黑土地分布区,分别位于北美密西西比平原、东欧乌克兰平原、南美潘帕斯平原以及我国东北平原。21世纪初,我国东北地区黑土地由于长时间的精耕细作,加之农户在耕地中焚烧废弃秸秆,黑土地出现土层变浅、土壤板结、有机质含量下降等问题,保护黑土地迫在眉睫。

  梨树县位于吉林省西南部,地处松辽平原腹地,是全国粮食生产先进县、国家重点商品粮基地县,也是黑土地保护利用的试验田。“梨树模式”的研究与推广始于2007年,至今经历了17个年头,从建立第一块面积225亩的试验基地以来,经历了试验、示范、推广3个阶段。如今,“梨树模式”研发基地已连续5年突破亩产“吨粮田”。

  “目前,总书记考察过的卢伟农机农民专业合作社已率先实现了合作社管理、农机手管理和玉米种植管理的标准化。3年来,‘梨树模式’推广面积也由不足150万亩增加到300多万亩,翻番啦。”梨树县县长毕志杰介绍。

  金秋时节,梨树县再次迎来玉米丰收季。田野里,一根根玉米变得金黄,等待农民采收;餐桌上,玉米面蒸饺、玉米糕点、玉米面条等成为主食,当地人以此为特色招待四方来客。广袤大地处处洋溢着丰收的喜悦,勤劳的梨树人民奏响着丰收的乐章。

  四平市委常委、梨树县委书记曾范涛在接受记者采访时表示,党的二十大以来,梨树县坚持以学习贯彻党的二十大精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记视察吉林、视察梨树重要讲话精神,紧紧围绕省委“一主六双”高质量发展战略和市委“三三九一”发展战略,找准农业大县定位,锚定农业强、农村美、农民富工作目标,不断拓展“梨树模式”内涵外延,切实维护国家粮食安全,为农业农村高质量发展奠定坚实基础。在全省率先开展“黑土粮仓”科技会战,探索实施更加节本增效的“4+2”梨树模式,基本实现了适宜推广地块全覆盖。同时,坚持把高标准农田建设作为实施“千亿斤粮食”产能建设工程的“一号工程”,建成高标准农田209万亩,实施东北黑土地保护工程16万亩,粮食总产量保持在40亿斤以上阶段性水平,用自身的稳产高产切实维护国家粮食安全。

  “梨树方案”加速推动经济高质量发展

  今年9月7日下午,习近平总书记在黑龙江省哈尔滨市主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并发表重要讲话。习近平总书记指出,要以发展现代化大农业为主攻方向,加快推进农业农村现代化。

  梨树县坚持把解放思想作为“总开关”,以乡村振兴战略为主线,以农业绿色发展为引领,以问题为导向,以创新破难题,加快推进农业由增产导向转向提质导向,提出并打造100万亩国家绿色玉米原料标准化生产基地,做大做强绿色食品产业的新目标,走绿色兴农、质量兴农之路,不断夯实梨树县绿色崛起之基,创造了以农业农村高质量发展推动经济高质量发展的“梨树方案”。

  曾范涛在接受记者采访时说,梨树县大力实施“秸秆变肉”工程,推动种养循环发展,打造干净整洁的全省“第一牛县”。坚持以“小规模、大群体”为突破口,利用专项债建设了万头规模养殖场和“合作社+养牛”示范园区,不断扩大肉牛养殖量。同时,全面实行粪肥堆沤还田,以村社为单位新建粪污堆沤还田点1440个,并给予每公顷还田补贴600元,立足环境保护发展种养循环。2022年,全县肉牛养殖量达到58.8万头,顺利实现“人均一头牛”目标,增加农民收入近18亿元。

  为推动农业高质量发展,梨树县引进农副产品加工龙头企业,建设全产业链项目。立足优势资源和产业基础,规划了玉米、肉牛、肉鸡、生猪和现代绿色蔬菜产业基地“4+1”农业全产业链,引进建设了吉林晟然年产1.3亿穗速冻玉米、浙江华统年屠宰120万头生猪及生猪预制菜产业园、辽宁耘垦年出栏260万只肉鸡养殖及6000万只肉鸡屠宰深加工、梨树县10万头肉牛屠宰深加工及预制菜等一批重点农业全产业链项目,预计可实现年产值近65亿元,解决就业3000人以上。

  梨树县深入实施乡村建设行动,开展农村人居环境整治,建设宜居宜业和美乡村。新建维修农村公路近1000公里,集中打造了美丽乡村重点村20个、“千村示范村”54个,新建改造东西部乡村振兴产业示范带86公里,新建维修改造村文化大院(文化活动室)21个,完成“屯屯都有小树林”建设1405个,宜居宜业的美丽乡村格局逐步形成。

  为扩大县域经济发展空间,梨树县充分借助外力外脑,加强与全国领先优势产业县区的合作,取长补短,突破发展瓶颈。在蔬菜产业方面,与山东寿光龙头企业合作引市场,共同运营梨树县棚膜产业融合发展示范园区,真正让梨树蔬菜进入国内大循环;在肉牛产业方面,与山东阳信龙头企业合作引品牌、引技术,共同建设年屠宰加工10万头肉牛循环经济三产融合项目,让梨树肉牛实现就地转化,促进养殖户增收;在种业发展方面,与全国种业龙头三亚市崖州区建立友好县区战略合作关系,共享科技资源,构建“南繁北育”发展格局。

  曾范涛表示,粮食安全是“国之大者”。地处世界黄金玉米带、有“东北粮仓”和“松辽明珠”美誉的梨树县,将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断加大黑土地保护力度,因地制宜走好农业合作化道路,扎实开展高标准农田建设,全力推动农业农村现代化,让中国饭碗里装更多更好的中国粮。


[纠错]

摩臣