从境内长山遗址考证,上溯至新石器时代梨树已有人类繁衍生息,肃慎、夫余、高句丽、鲜卑、契丹、女真、蒙古等北方少数民族迭居。清朝初期,县境南部为盛京西流水围场一部,北部为蒙古达尔罕王游牧地。1803年(嘉庆八年),蒙王招垦,始有山东、河北等地汉民徙入。1821年(道光元年),昌图厅在梨树设分防照磨官署,辖9个社,驻地奉化社。1878年(光绪四年)设县治,名为奉化县。因与浙江省奉化县重名,1914年更名梨树县。

梨树:弃矿变“绿山” “小天池”成“流量密码”

梨树县人民政府 2023-06-09 09:01:00

  近年来,梨树县委、县政府牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,将孟家岭镇两个废弃矿坑进行覆土复绿,以改善矿区生态环境。由于多年的矿石开采,地下水上升,水底的各种矿物质使水的颜色变成了独特景观,宛如一座“小天池”。

  高质量发展县域行走进梨树县,随记者思卓近距离领略小天池的秀美风光。

  如今“小天池”已成为当地远近闻名的旅游景点,在抖音、快手等短视频平台称之为“梨树的流量密码”,每逢周末,很多的梨树人都会携家带口,来这里度周末。

  梨树县依托“小天池”靓丽风景,大力发展生态旅游,不断完善景区配套设施,提升景区品质,计划修建玻璃栈道、观景亭等设施,利用“小天池”周边32公顷林地打造风景林区,形成天然休闲氧吧。吉林省绿淼林业有限公司董事长兼总经理王依明介绍,未来“小天池”周边还将建设矿坑酒店、儿童游乐场等,让游客来到这里能玩、能住,从而获得更好地旅游体验。

  “山中有池,池中有水,水中有鱼”,高山奇石俊朗,碧池清澈幽谧。“小天池”成为当地远近闻名的旅游景点,每天前来观光旅游的人络绎不绝,“五一”期间接待游客近万人。

(责任编辑:) [纠错]
摩臣